Deportes 20 MAY 2024

Un clásico entre golazos de cabeza y expulsados: cómo le fue a Alem en su visita a Luján

En una nueva edición del clásico, la primera en el estadio 1º de Abril, Luján y Leandro N. Alem igualaron 1-1. El "Lechero" arrancó arriba por un cabezazo de Roberto Floris. Pero en el complemento, aún en inferioridad numérica, los de la Basílica llegaron al empate

En otro de los partidos que dieron continuidad a la 18º fecha del Torneo Apertura de la Primera C, Luján y Leandro N. Alem animaron una nueva edición del clásico, que por primera vez se jugó en el estadio 1º de Abril, el propio estadio del equipo de la Basílica (antes lo hacía en el Municipal) y con el agregado de que por primera vez tras el fatídico episodio del 10 de julio de 2022 por el asesinato de Joaquín Coronel, también hubo gente en las tribunas. Lo mejor de todo y que vale la pena rescatar en este fútbol argentino de hoy: fue en paz.

En lo futbolístico, hay que decir que el resultado final fue 1-1. Un empate que bien podría ser considerado positivo para los rodriguenses, con lo que implica sumar en un clásico como visitante. Sin embargo, a juzgar por la racha negativa que arrastra (9 partidos sin ganar) y porque terminó el encuentro con dos jugadores más que su rival, el punto es más agrio que dulce para los dirigidos por Néstor Retamar.

El primer cuarto de hora, al menos desde lo territorial, fue para el dueño de casa que, sin embargo, no pudo generar verdaderas situaciones de peligro frente al arco defendido por Ricardo Grieger. A medida que fueron pasando los minutos, Alem se fue acomodando en la cancha y tal es así que a los 18 minutos tuvo su premio con un certero cabezazo de Roberto Floris tras un gran córner ejecutado por Fernando Maldonado en una jugada ensayada.

Con la ventaja, el "Lechero" tuvo más insinuaciones que posibilidades concretas de aumentar el marcador. La más clara fue otro cabezazo, esta vez del propio Maldonado. Luján, en tanto, solamente inquietó con sendos remates de Federico Pellegrino y Marcos Giacovino, bien respondidos por el portero visitante.

Literalmente, las emociones más "fuertes" llegarían en el segundo tiempo. Porque parecía que el universo le hacía un guiño a los de Rodríguez cuando el defensor local Cristian Chimino se fue expulsado por doble amonestación, tras una plancha a Javier Alderete y una chilena en tres cuartos que impactó en la cara de Nicolás Pérez.

Un par de minutos después pudo haberlo liquidado Maldonado con un remate mordido, con buena dirección pero falto de potencia que el defensor Cristian Godoy sacó sobre la línea arriba del travesaño.

Pero todo iba a dar un vuelco a los 72 minutos cuando, con otro auténtico golazo de cabeza, en una jugada muy pero muy similar al gol de Alem, esta vez un testazo de Diógenes Notta tras un córner de Giacovino estampó la parda que sería definitiva.

Luego, el "Lujanero" se iba a quedar con 9 por otra expulsión por doble amarilla: Facundo Rojas. De esa forma, los visitantes con más ganas que fútbol intentaron hacer valer la superioridad numérica pero no pudieron más allá de otro buen cabezazo de Floris. Los locales, apostando claramente a la contra, tuvieron su oportunidad con un remate potente del ingresado Gonzalo Cañete.

Así se fue diluyendo un clásico que acabó en empate. A priori, un buen resultado para Alem y malo para Luján. Pero, teniendo en cuenta cómo se desarrollaron las cosas, podemos decir que es exactamente al revés. Los dirigidos por Retamar ahora se ubican con 24 puntos (igual que los lujanenses) en el pelotón de mitad de tabla, y en la fecha que viene recibirán en General Rodríguez a El Porvenir.

Formaciones:

Luján: Nahuel Valiñas; Cristian Chimino, Cristian Godoy, Diógenes Notta, Alexis Grzesiak; Maximiliano Antúnez, Facundo Rojas, Marcos Giacovino, Federico Pellegrino; Eladio Ramos y Mateo Tarrío. DT: Gerardo Garate

Alem: Ricardo Grieger; Agustín Polito, Gustavo Alcaraz, Roberto Floris, Tomás Hernández; Franco Zalazar, Gabriel Barrionuevo, Nicolás Pérez, Agustín Di Landro; Fernando Maldonado y Bryan Schmidt. DT: Néstor Retamar

Goles: 18PT Roberto Floris (A), 27ST Diógenes Notta (L)

Árbitro: Adrián Núñez Rodríguez