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La oficina local del Servicio Alimentario Escolar informó cómo es el bolsón de julio

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Además, detallaron las características nutricionales, acorde a lo dispuesto por el Ministerio de Desarrollo y de la Dirección General de Cultura y Educación.

Días antes al inicio del receso de invierno, y ante un contexto de emergencia sanitaria, el Gobierno bonaerense había autorizado una entrega mensual excepcional para este mes de módulos alimentarios del Sistema Alimentario Escolar (SAE) para aquellos municipios que así lo requieran en las diferentes escuelas.

Lo hizo a través de la resolución Nº 1.222 firmada por el ministro de Desarrollo de la Comunidad, Andrés Larroque, y la directora General de Cultura y Educación, Agustina Vila.

Con esta acción, se duplicará “la cantidad de productos de la entrega quincenal habitual”, de acuerdo al presupuesto mensual acordado de $1.500 por módulo. Según se aclaró, el procedimiento de entrega del SAE es de excepción dado que, desde el mes de agosto, continuará mediante la entrega de módulos quincenales.

En este sentido, el último viernes, 17 de julio, desde la oficina local de Servicio Alimentario Escolar (SAE) publicaron un cuadro en el cual se detallan los contenidos de los módulos de alimentos que se entregaron y entregan durante el corriente mes, bajo las características nutricionales dispuestas por el Ministerio.

Cabe aclarar que existe un modelo base brindado en marzo por el Ministerio de Desarrollo de la Comunidad, que luego cada municipio pudo modificar, según la disponibilidad de los productos en el mercado y además evaluando los costos en cada localidad.

La composición del Módulo de Alimento brinda:

  • Alimentos que forman parte de la Canasta Básica de Alimentos;
  • Alimentos del consumo tradicional de nuestra población;
  • Alimentos que no requieren cadena de frío para su transportación;
  • Alimentos que aportan proteínas de alto valor bilógico a través de leche;
  • Selección de alimentos que aportan hierro no hemínico a través de: leche, cereales y legumbres;
  • Variedad de cereales, que cubren el requerimiento energético de las comidas de los Niños/as y adolescente (NNyA).

Características de los Alimentos:

  • La leche en polvo (800 gramos) rinde 6.5 litros, permite el aporte de calcio, hierro y proteínas. Se aumentaron los litros de leche por la falta de los huevos, que en ésta oportunidad por el gran volumen de mercadería existía riesgo de roturas y perder el alimento.
  • El dulce de leche cumple con el aporte energético y el aporte de proteínas por estar hecho a base de leche.
  • El azúcar cumple la función energética.
  • Las galletitas dulces aportan energía, y además la harina de trigo por estar enriquecida (Ley 25630) mejora el aporte del micronutriente: hierro. Éste paquete cumple con gramaje doble al solicitado de manera quincenal.
  • Puré de tomate: aporte energético.
  • Los cereales (fideos, harina de maíz, arroz, harina común) cumplen con el aporte energético y suman micronutrientes cómo: hierro, calcio y vitamina A.
  • Las legumbres (lentejas, garbanzos, arvejas) además de aportar energía aportan: fibra, vitaminas C, calcio y hierro.
  • El aceite, además de enriquecer las comidas con ácidos grasos esenciales aporta energía.

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