Naturgy difundió consejos para hacer un uso responsable del gas y prevenir accidentes
Los consejos principales para el empleo del gas para calefacción, agua caliente, cocción y la utilización del piloto.
El invierno está a la vuelta de la esquina y con ello, vuelven las calefacciones a través de las estufas y hornallas prendidas, entre otros artefactos, para mantener un clima cálido en el interior de las casas. Sin embargo, esto a veces puede generar accidentes o tragedias, producto, entre otros factores, la presencia del monóxido de carbono.
Ante ello, desde Naturgy postularon algunas recomendaciones para hacer un uso responsable y racional del gas natural dentro de los hogares, algo que es muy importante tener en cuenta en este contexto actual, con la pandemia de coronavirus aún latente.
Para calefacción:
- Calefaccionar sólo aquellos ambientes donde haya gente y a una temperatura razonable (18° C aprox.). Las estufas y los radiadores no deben ser tapados ni con cortinas ni con muebles. De esta manera se evitan accidentes y se mejora el aprovechamiento calórico.
- Utilizar el termostato para regular la temperatura adecuada en los ambientes. No abra la ventana para bajar la temperatura.
- Reducir las infiltraciones de aire en puertas y ventanas usando burletes y simultáneamente controlar que haya una ventilación correcta.
- No obstruir rejillas de ventilación
- No utilizar artefactos de calefacción para secar prendas.
- Usar ropa abrigada dentro de la casa.
Para agua caliente:
- Utilizar el agua caliente sólo cuando sea necesaria, y calentarla a temperatura suficiente. No derrochar agua ni gas que son recursos limitados.
- Si tiene calefón, regular la temperatura del agua con la perilla o botonera. Evite mezclar el agua caliente con el agua fría. Así ahorrará gas y prolongará la vida útil del artefacto.
- Usar la ducha con flor en buen estado y que disperse bien el agua.
- Si tiene termotanque, regular su temperatura y aislar térmicamente el artefacto cuando está colocado fuera de la vivienda.
- Al ducharse, hacerlo en un tiempo razonable.
Cómo utilizar el gas para cocción:
- Nunca usar las hornallas y/o el horno para calefaccionar los ambientes.
- Usar el horno con moderación (el gasto de gas de 1 horno equivale al de 3 hornallas chicas).
- Cocinar con la olla tapada y reducir la llama cuando se llegue al punto de hervor.
- Ajustar la llama de las hornallas al diámetro del fondo de los recipientes y manténgalos tapados. La llama que sobresale no aporta mayor calor al recipiente y si está destapado se pierde temperatura.
- Cuando alcance el punto de ebullición, disminuya la llama. Cuando alcance el punto de cocción, apáguela.
Qué hacer con el piloto:
- Mantener el piloto encendido sólo cuando se usan los artefactos.
- Si cambia de calefón o termotanque, elegir siempre los más eficientes: los Clase A.
Para más recomendaciones tanto para gas como electricidad y agua, visitar el siguiente sitio: www.cuidemosnuestrosrecursos.com.