
Cuál es la nueva carrera universitaria para cursar en Gral Rodríguez y cómo anotarse
Ya está abierta la pre inscripción para la Diplomatura Sociocomunitaria en Agroecología y Soberanía Alimentaria que dictará la Universidad Nacional de Luján en la Casa de las Culturas "Dardo Malvino" (Av. España 434). Enterate todos los detalles en esta nota
En el marco del convenio de la Municipalidad de General Rodríguez con la Universidad Nacional de Luján, desde este lunes 23 de junio se encuentra abierta la pre inscripción para la Diplomatura Sociocomunitaria en Agroecología y Soberanía Alimentaria. La misma estará vigente hasta el próximo domingo 6 de julio inclusive.
La Diplomatura se dictará en modalidad presencial, e iniciará sus actividades a partir del 13 de agosto próximo, teniendo su cursada todos los miércoles de 14 a 17 hs con una duración de 5 meses. El lugar elegido es la Casa de las Culturas "Dardo Malvino" (Av. España 434).
Estará dirigida a productores/as familiares, trabajadores/as rurales, estudiantes de los últimos años de la escuela media en todas sus modalidades, empleadas/os de la administración pública en sus tres niveles que desarrollen tareas de extensión o desarrollo de la comunidad en general, integrantes de organizaciones sociales y comunitarias, y público en general interesado/a en la temática. Sólo son requisitos de admisión ser mayor de 16 años y tener capacidades de lecto-escritura. No es necesario tener títulos previos, y no es arancelada.
La propuesta de esta Diplomatura se estructura en 6 módulos, con encuentros presenciales que incluyen salidas al territorio, actividades prácticas a campo y trabajos domiciliarios. Se trata de "un espacio donde convergen el conocimiento científico y los saberes populares para construir sistemas alimentarios más justos y sustentables", según sostuvieron sus responsables.
La docente responsable de esta nueva Diplomatura de la UNLu será la Ingeniera Agrónoma Romina Iodice, que recordó que el objetivo principal es “contribuir al conocimiento sobre el enfoque agroecológico y la soberanía alimentaria para promover cambios en las pautas y acciones de la comunidad local en relación a la realidad territorial, los saberes locales, los bienes comunes y los sistemas agroalimentarios”.
La Diplomatura ofrece herramientas concretas para:
* Promover transiciones agroecológicas
* Fortalecer circuitos cortos de comercialización
* Diseñar políticas públicas con enfoque de soberanía alimentaria
* Articular saberes académicos con conocimientos populares
Se aplicará una metodología de:
* Aprendizaje basado en experiencias prácticas
* Visitas a emprendimientos agroecológicos
* Construcción colectiva del conocimiento
* Tutorías personalizadas
El cuerpo docente interdisciplinario estará conformado por integrantes de distintos grupos pertenecientes a Unidades Académicas de la Universidad:
* AgroecoUNLu: Grupo de Estudio Trabajo de Agroecología. Departamento de Tecnología.
* GERu: Grupo de Estudios Rurales. Departamento de Ciencias Sociales.
* GIDEMPEC: Grupo de investigación, docencia y extensión. Movimientos populares, educación y producción de conocimientos. Departamento de Educación.
* CALISAYA: Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria y Agroecología. UNLu.
Se abordará bajo la modalidad de taller, y tendrá un cupo mínimo de diez (10) inscriptos, y un máximo de sesenta (60). Los interesados deberán completar el formulario en línea en: https://forms.gle/jzUxtYrbRSHZtRn66. Más información y consultas en: [email protected].