Cultura 20 AGO 2025

Quién es la ganadora de la 3ª Fiesta Municipal de la Empanada Rodriguense

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El evento, incorporado al calendario de fiestas de la provincia de Buenos Aires, tuvo lugar el último fin de semana en el Predio Estación Cultural.

El último domingo, la vecina de General Rodríguez Alicia Itcea fue proclamada campeona del concurso de la mejor empanada llevado a cabo en el marco de la 3ª Fiesta Municipal de la Empanada Rodriguense, evento incorporado al calendario de fiestas de la provincia de Buenos Aires que tuvo lugar el último fin de semana en el Predio Estación Cultural.

Este lunes, una vez con el premio en sus manos, la propia Alicia fue entrevistada por "Sumate que no resta" (Radio Municipal 89.5), ocasión en la que manifestó su felicidad por el reconocimiento, destacando el acompañamientos de los demás participantes y la organización de la Municipalidad de este evento.

Alicia además recordó haber llegado a Gral. Rodríguez a los ocho años con sus padres y hermanas en 1950. "Somos una familia reconocida y apreciada en la localidad. Rodríguez nos dio todo", subrayó la vecina.

En esta línea, agregó: "Acá estudiamos, trabajamos, crecimos, yo tengo un hijo, una nuera, dos nietitos".

"Estuve en el Centro Vasco como profesora del idioma vasco con mi hermana casi veinte años. Amo Rodríguez, soy rodriguense de corazón", destacó.

También señaló que se emocionó cuando el intendente Mauro García, durante la premiación, le entregó la bandera de Gral. Rodrígyez y le dijo que era una embajadora del distrito. "Yo en silencio muchas veces me sentí embajadora rodriguense porque he estado en muchos lugares, tuve la suerte, gracias al euskera, al idioma vasco, de ir a encuentros en distintas provincias y hasta en Montevideo (Uruguay) y en el País Vasco; ahí yo les contaba que vivo en Gral. Rodríguez, una ciudad hermosa porque fue creciendo y que tiene ese espíritu de pueblo aún porque estamos rodeados de muchos campos, muchos árboles, mucha gente tranquila. Para mí esto es lo máximo que me pasó", se explayó.

Por haberse consagrado ganadora de este concurso, Alicia tendrá el honor de representar a Gral. Rodríguez -con los gastos incluidos- en la Fiesta Nacional de la Empanada, a celebrarse en Famaillá, Tucumán, durante septiembre.

Seguidamente, Alicia recordó: "Yo fui a la Escuela Nº 6 en la primaria y al Instituto General Martín Rodríguez en la secundaria y había una academia comercial que era de la señora 'Tota' Riboni que ya no estaba en esta dimensión y ahí aprendí taquigrafía y dactilografía. Entonces yo me creía con esos títulos que iba a llegar a un futuro grande, porque soy muy soñadora, pero soy un árbol que tiene un follaje grande pero las raíces bien firmes en la tierra, también. Y amo la poesía y la poesía me ama a mí"-

Por último, describió algunas claves y secretos de sus preparaciones en para el concurso, indicando que las empanadas presentadas estaban cortadas a cuchillo, siendo "la masa también casera". "La masa es casera y hojaldrada, un hojaldre sencillo, muy sencillo que consiste en estirar la masa a lo largo y delgada, y ponerle manteca y un poquito de harina de maíz y seguir arrollándola; dejarla en la heladera un buen rato a descansar y después recién estirarla. Cociné la carne y cuando estaba muy tierna la dejé enfriar, la corté en daditos, rehogué la cebolla, después mezclé, le agregué los condimentos, y para que sea un poco más jugosa lleva un poco de grasa y también lleva caldo, pero muy poco le puse, le puse huevos duros y aceituna, y el jurado dijo que me había animado a poner aceituna", ahondó.

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RUBEN BLANCO AGRUP EVA PERÓN