Salud 23 DIC 2025

Qué dijo la empresa Mastellone sobre el queso “contaminado” y a qué números llamar ante cualquier duda o consulta

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La empresa Mastellone Hnos. S.A. dio a conocer a través de un comunicado lo sucedido con el lote 2703 del Queso Cremón Doble Crema de La Serenísima (presentación de 500 gramos), después de que el Instituto Malbrán confirmara seis casos de listeriosis asociados al consumo de ese número de partida del producto

A partir de que la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) informaran, -tras confirmarse un análisis de la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (ANLIS) Doctor Carlos G. Malbrán- sobre la detección de muestras de la bacteria Listeria monocytogenes en el “Queso Cremón Doble Crema”, marca La Serenísima, en su presentación de 500 gramos, se generó el alerta y el tema preocupó tanto a las autoridades de Salud como a la población en general.

El producto fue elaborado por la firma Mastellone Hnos. S.A. en el establecimiento B-I-05184 de Trenque Lauquen.

El comunicado

Al respecto, la firma emitió un comunicado donde señala que “Mastellone Hnos. informa que en su planta de Trenque Lauquen, Provincia de Buenos Aires, la autoridad sanitaria nacional (SENASA) detectó en una muestra de monitoreo, un desvío microbiológico en una partida de queso Cremón Doble Crema fraccionado en envases de 500 gr. correspondiente al lote 2703 con fecha de elaboración 03/07/2025 y vencimiento 11/09/2025. Es importante destacar que las contramuestras oficiales tomadas en conjunto con la autoridad sanitaria oportunamente, dieron negativo”.

Agregaron que “sin perjuicio de ello activamos el protocolo de contingencia previsto, en coordinación con la autoridad sanitaria, y se procedió al recupero y decomiso preventivo del lote involucrado. El protocolo al que se hizo mención incluyó la interrupción de la elaboración durante dos semanas de la línea de producción correspondiente, durante las cuales se continuaron con las exhaustivas medidas de control previo a reanudar la operación, confirmando la calidad y seguridad del producto por parte de la autoridad sanitaria nacional”.

Más detalles

En otro tramo del comunicado, la empresa señala que “la compañía trabaja permanentemente con la autoridad sanitaria procurando asegurar que todos los productos liberados al mercado se encuentren en condiciones óptimas, para su comercialización y consumo” y que “Mastellone Hnos, aplica los más estrictos estándares de calidad e inocuidad tanto nacionales como internacionales. (Esquema certificado FSSC 22000) apoyados por sus 19 laboratorios y su personal especializado que realiza múltiples análisis diarios desde la llegada de la materia prima hasta el producto final, asegurando que todos los productos elaborados cumplen con los más estrictos controles”.

Por último, la compañía dejó a disposición de la población en general vías de contacto para evacuar dudas y consultas: “no dude en comunicarse con nuestro Centro de Información al Consumidor llamando al 4318-5050 / 4318-5005, o través de nuestro contacto vía WhatsApp 11-6818-0080”.

Cabe recordar que el Instituto Malbrán había confirmado seis casos de listeriosis asociados al consumo de una partida contaminada del Queso Cremón Doble Crema en su presentación de 500 gramos de La Serenísima; las personas que resultaron intoxicadas afortunadamente ya están fuera de peligro, aunque persistía la preocupación de las autoridades sanitarias, en especial de la ANMAT por la posible existencia de un riesgo denominado residual para la salud pública, porque "podría haber consumidores que hayan conservado el queso más allá de la fecha de vencimiento mediante congelación o almacenamiento en freezer".

Leé también: https://www.lapostanoticias.com.ar/2025-12-20/quesos-contaminados-de-la-serenisima-cuantos-casos-confirmaron-hasta-el-momento/

https://www.lapostanoticias.com.ar/2025-12-14/anmat-y-senasa-ordenaron-retirar-un-lote-de-un-conocido-queso-de-la-serenisima-tras-detectar-una-peligrosa-bacteria/